domingo, 15 de julho de 2012

Produtos orgânicos trazem benefícios à saúde

Livres de agrotóxicos, cultivados com responsabilidade ecológica respeitando e preservando a natureza são sinônimo de alimentação saudável

Quando o assunto são produtos orgânicos, logo vem à cabeça a ideia de “alimentos livres de agrotóxicos”. Mas, para ser efetivamente orgânico, são necessários outros fatores. Tais alimentos são cultivados em um ambiente de produção que respeita as leis da natureza e preserva os recursos naturais, desde o cuidado com o solo até os insetos.  Além disso, não é permitido utilizar substâncias prejudiciais como, por exemplo, agrotóxicos.

O produtor Leandro Garcia, que atua numa empresa especializada na produção de orgânicos, comenta as principais diferenças desse tipo de plantação. “A orgânica exige cuidados diferenciados, principalmente, no começo. A grande diferença está no fato de não usar nenhum método que possa agredir a natureza, então, o alimento será produzido de maneira natural e correta.”

De acordo com Garcia, hoje existe no mercado uma variedade de venenos orgânicos à base de produtos naturais para eliminar as pragas na plantação. Ele explica que não se pode usar de forma contínua. “Senão, vou matar bichos que não quero que morram. Então penso no quanto [as pragas] vão estragar a plantação, se for pouco, prefiro isto a utilizar o veneno”.

A nutricionista Valéria Mortara ressalta que os agrotóxicos são substâncias químicas que podem causar problemas no organismo como doenças inflamatórias, queda de cabelo e até mesmo câncer. “Não existem pesquisas comprovando, mas é possível ocasionar depressão”, completa.

Há quem diga que os alimentos orgânicos são mais saborosos e contêm mais vitaminas. A nutricionista Valéria Mortara esclarece esta dúvida. “Não existe comprovação cientifica de que o orgânico tem mais vitaminas. A vantagem está primeiramente nele ser ecologicamente responsável, em segundo tem menos produtos químicos. Mas, a questão do sabor e das vitaminas é uma percepção das pessoas que comem.”

A estudante de Ciências Sociais, Vivian Matsumoto, 19 anos, é vegetariana e dá preferência aos alimentos orgânicos há aproximadamente quatro anos. “Sinto diferença na digestão, consequentemente, no meu bem estar. Pois, um alimento produzido em um solo saudável ausente do uso de fertilizantes e pesticidas traz uma diferença grande não só no sabor, mas o nosso organismo acaba sentindo”, comenta. Segundo Vivian, é fácil encontrar este tipo de alimentos em grande mercados e lojas de produtos naturais, além de restaurantes vegetarianos.

A nutricionista Valéria dá dicas para pessoas que não podem comprar todos os alimentos orgânicos e querem “amenizar” os problemas dos convencionais. “Principalmente, comprar os alimentos da época, pois um alimento que não é da época vai precisar de mais substâncias químicas para crescer. Outra dica é a de estar atento as hortas comunitárias e dar preferência a alimentos inteiros, como a maçã.  A laranja pode ser comprada do modo convencional, pois tem a casca grossa que protege”, orienta.

Restaurante cria cardápio com produtos orgânicos

A chef de cozinha e estudante de nutrição, Yoná Vega, é proprietária junto com sua mãe, Viqui Vega, de um restaurante em Londrina que só utiliza produtos orgânicos em suas receitas. Yoná conta que seu interesse pelos produtos orgânicos começou a partir de mudanças da alimentação dentro de casa. “Minha mãe sempre foi ligada à natureza, sempre comemos muita proteína de soja e legumes. O interesse maior começou quando meu irmão Antônio nasceu, há cinco anos, com Síndrome de Down. Nós começamos a prestar mais atenção na alimentação”, relembra.

O restaurante está funcionando há oito meses. Na opinião de Yoná, a alimentação orgânica ainda é pouco explorada em Londrina. A chef afirma  que mesmo encontrando dificuldades para divulgar o restaurante, já conta com clientes fiéis. “Muitas famílias estão sempre presentes, algumas não têm tempo de cozinhar como deveriam, então, encontram conforto aqui, em uma casa pequena, com alimentos saudáveis e sabor de comida caseira.”

Os alimentos orgânicos são mais caros do que os convencionais, esta é a grande dificuldade para quem trabalha ou consome esses produtos. A estudante Vivian Matsumoto acredita que, apesar do valor elevado, vale a pena consumir orgânicos. Yoná comenta que isso faz diferença em seu produto final. “Quem não valoriza o bem que faz à saúde, não compreende o preço que fazemos o possível para ser bom,” explica.
Para a chef Yoná, a satisfação de seu trabalho cotidiano vai além de criar receitas diferenciadas. “O prazer em ter um restaurante orgânico está desde a compra dos alimentos, a plantação e do crescimento da horta. Está nas pessoas que comem, e nos clientes que vêm quase todos os dias. A casa está disponível para todos, acredito que as pessoas deveriam ser mais abertas em relação à alimentação, deveriam conhecer”, diz Yoná sorridente, acrescentando ter atenção e carinho com os alimentos.

O produtor Leandro Garcia também concorda que vale a pena trabalhar com orgânicos. “Primeiramente, você vende um produto que não agrediu o ambiente que a próxima geração vai utilizar. Outro fato é estar vendendo um produto que não faz mal para as pessoas.”

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